スタッフブログ
小豆島巡り
2018.01.15
こんにちは★ 販促企画の稻田です
先週、友人家族と 小豆島に行ってきました。
いろいろスポットは巡りましたが、その中で感動したのが
ヤマロク醤油さん (HPはこちら)
創業150年で、明治時代から続く もろみ蔵が圧巻!です。 製造過程を見学させて頂きましたが、驚いたのはこれ↓
梯子で上がって、上部からみることができます。 (写真許可有) 《壁や柱、梁や土間の中には百年以上も前から、たくさんの菌たちが暮らしています。 陽の当たる場所、当たらない場所。一樽ごとに微妙に味も違います。》【HPより引用】 ゆっくりゆっくり熟成させて、おいしいお醤油が出来上がるんですね 職人さんの技術継承もさることながら、日本古来の醸成も大切に引き継がれて欲しいです。 お土産に、お醤油を買って帰りました~
小豆島に行かれる際は、ぜひ訪れてみてください!
創業150年で、明治時代から続く もろみ蔵が圧巻!です。 製造過程を見学させて頂きましたが、驚いたのはこれ↓
梯子で上がって、上部からみることができます。 (写真許可有) 《壁や柱、梁や土間の中には百年以上も前から、たくさんの菌たちが暮らしています。 陽の当たる場所、当たらない場所。一樽ごとに微妙に味も違います。》【HPより引用】 ゆっくりゆっくり熟成させて、おいしいお醤油が出来上がるんですね 職人さんの技術継承もさることながら、日本古来の醸成も大切に引き継がれて欲しいです。 お土産に、お醤油を買って帰りました~
小豆島に行かれる際は、ぜひ訪れてみてください!